Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Одна из тестовых партий будет сделана из бетона. Вес одного такого люка – 120 килограммов.

В Волгоградской области за три квартала этого года в контакт-центр «Концессий водоснабжения» поступили 1513 заявок: местные жители рассказывали об открытых люках. Со временем таких обращений становится все больше. Если в первом квартале года было известно о 382 случаях, то в третьем уже о 647.

Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу концессионера, это можно объяснить несколькими причинами. Первая – становится все больше краж. Причем уже есть серийные кражи, преступники оставляют целые улицы без люков.

Люди чаще звонят также из-за акции «Закрой люк – спаси ребенка!». Ее проводят с 2018 года. Чтобы закупить новые люки, нужно выделять средства. Только в прошлом году на эти цели в водоканале потратили 4 миллиона, а в этом – уже 2,5 миллиона.

Треть приобретенных люков отлита из чугуна, остальные - из полимерно-композитных материалов или из бетона. Сейчас компания закупает пробные партии «крышек». Они сделаны из чугуна с шарнирным креплением крышки к обечайке люка. Их стоимость выше по сравнению с обычными на 40%. Также на стадии заказа еще одна тестовая партия: люки сделаны из бетона и могут выдержать до 25 тонн. Один такой экземпляр весит 120 килограммов. Их, мягко говоря, непросто унести. Если такие люки хорошо себя покажут во время работы, то их будут закупать и дальше.

В обшей сложности, в городе около 100 тысяч люков. Из них 48 тысяч относятся к водопроводно-канализационному хозяйству, остальные имеют других собственников. Контакт центр принимает звонки по телефону 606-600.

Добавим, что во время выездного совещания на улице Быстрова, которое на днях провел глава Волгограда Виталий Лихачев, также говорили о люках. В частности, Виталий Лихачев обсуждал с инвестором возможность замены на дороге металлических люков на те, что делают из композитных материалов. Они не подвержены коррозии, долго служат и имеют большой запас прочности. Более того, замена металлических люков на пластиковые позволит закончить их воровство и справиться с проблемой открытых люков на дорогах и тротуарах.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке