Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Ожидания владельца предприятия Дмитрия Герасименко не оправдались – контроль над процедурой банкротства он не получил.

«Красный Октябрь» – некогда гордость Волгограда и одно из градообразующих предприятий – и на сегодняшний день имеет стратегическое значение, ведь здесь размещен гособоронзаказ, и бесперебойная работа цехов важна для всей России. Завод выпускает больше 900 уникальных марок стали специального назначения и свыше 3 тысяч видов профилей проката. «Красный Октябрь» занимает 40% российского рынка марок нержавеющей стали и экспортирует свою продукцию в 30 стран, сообщают «Городские вести». Стараниями своего единоличного владельца скандально известного Дмитрия Герасименко к 2016 году завод пришел к критическому состоянию. Объемы по выплавке стали и прокату снижались, сроки строительства современной системы газоочистки были сорваны, а долги предприятия стремительно росли.

По данным следствия, бизнесмен незаконно вывел 6,2 млрд рублей активов ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» при проведении процедуры банкротства этого предприятия. Эти средства он перевел на АО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь», которым на 100% владеет швейцарская компания RED OCTOBER INTERNATIONAL. Ее единственный акционером является сам Герасименко. Попутно, считает следствие, «великий комбинатор» растратил 65 миллионов долларов, полученных в кредит от ВТБ на пополнение оборотных средств завода. Более того, Дмитрий Герасименко и бывшие конкурсные управляющие ВМЗ Павел Пименов и Алексей Тарасов под подозрением в злоупотреблении полномочиями. Следователи полагают, что вместе они сумели переписать значительную часть имущества «Красного Октября» на подконтрольные Герасименко структуры. Российские суды заочно арестовали владельца «Красного Октября», но он в Россию не спешит, скрываясь за границей.

В апреле 2016 года момент работа собственников «Красного Октября» через зарегистрированные в других регионах и странах торговые дома, юридические лица, выступающие от имени «Красного Октября, дестабилизировали производство. Руководство, несмотря на всестороннюю поддержку областной власти и Минпромторга, свои обязательства не выполняло. Неэффективный менеджмент в итоге привел к остановке работы оборонного АО «ВМЗ «Красный Октябрь». Уволились ключевые специалисты и аффилированное металлургическому комбинату руководство предприятия. Рабочих бросили на произвол судьбы, оставив долги по зарплате и ТЭК.

Только после вмешательства руководства Волгоградской области и федерального центра ситуацию удалось переломить. Минпромторг России, коллегия ВПК, «Росатом», региональная власть, правоохранительные и надзорные ведомства бросили все силы на спасение оборонного завода. Уже 3 сентября 2018 года АО «ВМЗ «Красный Октябрь» был вновь запущен, 400 человек вернулись к работе и получили зарплату за июнь-август и аванс за сентябрь. Новым генеральным директором завода стал Сергей Битюцкий – он взял курс на дальнейшую стабилизацию ситуации на предприятии. Сейчас ремонтируется основное технологическое оборудование и возобновляется подача коммунальных ресурсов. Более того, руководство ВМЗ формирует портфель заказов на ближайшие два года и планирует начать выпуск новых видов продукции.

– Когда мы говорим о «Красном Октябре», мы говорим о коллективе, о волгоградцах, которые там работают. Это предприятие включено во многие оборонные заказы страны, – заявил депутат Волгоградской областной Думы Дмитрий Калашников. – Но предприятие принадлежит швейцарской фирме. В такой ситуации мы являемся заложниками собственника, который принимает решения, не находясь на территории Российской Федерации.

И Дмитрий Герасименко не собирался отступать от металлургического комбината, решив «выпотрошить» его до конца. В конце прошлого года через свою швейцарскую фирму RED OCTOBER INTERNATIONAL S.A. он подал в Арбитражный суд Волгоградской области заявление о признании АО «ВМК «Красный Октябрь» банкротом. Но схема, подозрительно похожая на махинации по выводу активов, рухнула. Сегодня арбитраж назначил независимого конкурсного управляющего для проведения процедуры банкротства, а значит, Герасименко остался не у дел.

– Процедуру банкротства инициировали зависимые от Герасименко структуры – именно на них переводились долги «Красного Октября» на протяжении всего 2018 года, – рассказал адвокат Адвокатской палаты Волгоградской области Алексей Винокуров. – Если бы других должников не оказалось, то назначение конкурсного управляющего могло бы проходить под контролем структур бизнесмена. Сегодня на суде были приняты требования и от других кредиторов металлургического предприятия, более того, суд рассмотрел вопрос об аффилированности заявителя компаний RED OCTOBER к «Красному Октябрю» и Герасименко. Поэтому решение суда о назначении конкурсного управляющего методом случайной выборки справедливо, взвешено и обоснованно.

Назначение независимого конкурсного управляющего соответствует задачам по сохранению предприятия, добавил Дмитрий Калашников. Сейчас основная задача руководства Волгоградской области и трудового коллектива – сохранить завод и сделать его процветающим, подчеркнул парламентарий.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке