Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
6 дней назад

На церемонии освящения креста и его установки присутствовал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Сегодня сотни волгоградцев, члены попечительского совета по строительству собора Александра Невского и его председатель губернатор Андрей Бочаров с замиранием сердца наблюдали, как митрополит Волгоградский и Камышинский Герман совершил чин освящения креста на купол звонницы храма. После этого строители начали установку креста, сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу администрации Волгоградской области. Это событие стало знаковым для всего региона, особенно в свете того, что 5 декабря состоялось 82-летие со дня образования Волгоградской (Сталинградской) области, а сегодня – день памяти святого благоверного князя Александра Невского.

Перед церемонией прошло заседание попечительского совета, где его участники обсудили ход строительства собора на его историческом месте.

— Великие дела Александра Невского — знаковая часть истории России, — обратился Андрей Бочаров к членам попечительского совета. — 800-летие со дня рождения святого благоверного князя по указу Президента будет отмечаться в России в 2021 году на государственном уровне. И мы делаем с вами все, чтобы к этой знаменательной дате завершить строительство главного собора, духовного центра всей Волгоградской области.

Помимо дня святого Александра Невского сегодня особый день для митрополита Германа: 50 лет назад он был рукоположен в нынешний сан. Глава региона поздравил священнослужителя с этой датой и пожелал ему крепкого здоровья и духовной радости. Андрей Бочаров отметил, что митрополит Герман является примером неустанного служения церкви и плодотворных трудов во благо Волгоградской области.

Сейчас собор Александра Невского строится с опережением графика: стены «выросли» уже до 26 метров, построена звонница высотой 32 метра. На заседании отметили, что ревизионная группа совета строго следит за расходованием денег на возведение храма, ведь его стройка стала по-настоящему всенародной, все большее число людей перечисляют пожертвования.

— Это радует даже не с точки зрения поступления финансовых средств, а потому что строительство храма приобретает по-настоящему народное значение — это очень и очень важно для нас, — сказал Андрей Бочаров.

К концу 2019 года на крыше храма завершится установка всех куполов и главного креста – такую задачу поставил сегодня губернатор. После этого начнутся работы по внутреннему убранству. На попечительском совете также предстоит решить, как будет благоустроена территория вокруг собора и как он будет подсвечен.

Напомним, идею воссоздать духовный центр Волгоградской области горожане поддержали в 2015 году, а через год началось строительство – старт работ благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Храм планируют достроить и открыть в 2021 году – в год 800-летия со дня рождения Александра Невского. Высота собора составит 52 метра, он сможет вмещать до 5 тысяч прихожан и войдет в число крупных и знаковых строений русского православного зодчества в нашем регионе.

«Городские вести» вспомнили, как шло строительство собора Александра Невского с момента закладки первого камня.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке