Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
неделю назад

Это стало возможным благодаря поправкам в Социальный кодекс региона – их предложил губернатор Андрей Бочаров.

Новогодние каникулы для большинства пролетели стремительно, и 9 января взрослые отправились на работу, а их дети – на учебу. Всех первоклашек всей Волгоградской области с первого учебного дня в 2019 году ждал бесплатный горячий завтрак – дети обеспечены им по инициативе губернатора Андрея Бочарова. Сегодня «Городские вести» побывали в школе № 128 в Дзержинском районе Волгограда, чтобы посмотреть, что едят на завтрак ученики трех первых классов, и узнать из первых рук, насколько это вкусно.

В 10.20 заканчивается второй урок и начинается первая большая 20-минутная перемена. По всей школе раздается гул – дети массово выходят из кабинетов, чтобы отдохнуть и пообщаться, а первоклассники отправляются в столовую на завтрак. Первыми приходят ученики полицейского класса, за ними – дети из двух параллельных классов. На столах их уже ждут тарелки с горячим рагу из птицы с овощами, хлеб и чай с лимоном. Выглядит и пахнет все аппетитно, почти так же, как у мамы дома и у бабушки в гостях. За трапезой наблюдают дежурные учителя – они помогают школьникам формировать культуру питания: есть не торопясь, пользоваться салфетками, не говорить с набитым ртом. Они же проследят, чтобы каждый ребенок хорошо поел, хотя в этом нет особой необходимости – после окончания перемены вкусное рагу первоклашки спрятали в самом надежном месте, как называл его котенок по имени Гав.

– Больше всего я люблю кушать на завтрак кашу и мясо – сегодня его давали с картошкой, мне понравилось, – признался ученик 1"А" класса Андрей Лушниченко после завтрака. – А мое самое любимое блюдо в столовой – это котлета, свекла и макароны.

Организацией школьного питания довольна и мама Андрея Юлия Лушниченко, которая возглавляет родительский комитет класса.

– Я, как и все родители первоклашек, очень рада, что завтраки наших детей стали бесплатными, – отметила Юлия. – Горячее сбалансированное питание – это гораздо полезнее, чем сухие перекусы, булки и бутерброды. Тем более многим первоклассникам тяжело дается адаптация после детского сада к школьной жизни, а такие завтраки сближают детей на перемене. И все мамы будут уверены, что их ребенок неголодный, что у него есть силы хорошо учиться и резвиться на переменах.

Всего в школе № 128 учатся 75 первоклассников, и до Нового года они также дружно приходили на завтрак, вот только бесплатным он был только для 16 детей-льготников, питание остальных учеников было для родителей платным. Теперь с родительских плеч эту финансовую нагрузку сняли: бесплатно могут завтракать все первоклашки вне зависимости от дохода семьи или числа детей в ней. Важно, что полноценный прием пищи отвечает двум основным правилам – своевременность и разнообразие. Все блюда готовятся прямо в школе за 2 часа до большой перемены, а столы накрываются за 10 минут до прихода детей. Завтрак включает в себя основное блюдо: кашу, котлету с макаронами, рагу с птицей, плов, блюдо из творога или яиц, – фрукт и напиток, рассказала управляющий оператор питания по Дзержинскому району Ирина Кутузова.

– Именно в этом возрасте у детей формируется культура питания, причем они усваивают не только как, но и что нужно есть, – подчеркнула ответственная за питание в школе № 128 Анастасия Ковалева.– Для школьников формируют разнообразное меню – на протяжении 12 учебных дней блюда не повторяются, каждое из них сбалансировано по содержанию белков, жиров и углеводов. Таким образом ребенок с ранних лет приучается не только дома, но и в школе придерживаться здорового и правильного питания.

В первых классах муниципальных школ Волгограда сейчас учится 10591 ребенок, и если раньше среди них бесплатно завтракали только 2368 детей из льготных категорий семей, то теперь горячими бесплатными завтраками обеспечены все, рассказала заместитель руководителя департамента по образованию администрации Волгограда Светлана Пятаева. Половина стоимости этого горячего питания компенсируется из бюджета Волгоградской области, еще 50% – из казны муниципалитета. Это закреплено поправками в Социальный кодекс региона, которые были предложены губернатором Андреем Бочаровым. На 2019 год в бюджетах обоих уровней на школьное питание юных волгоградцев заложено по 27 млн рублей.

Ранее частичная компенсация стоимости питания за счет средств областного бюджета предоставлялась детям из малообеспеченных и многодетных семей и детям, состоящим на учете у фтизиатра. В сельской местности бесплатно питаются ученики 1-4 классов, то есть начальных школ. В 2018-м горячее школьное питание компенсировалось для 105 тысяч учеников Волгоградской области. С 2019 года горячие завтраки финансируются региональной казной уже для 121 тысячи школьников, включая всех первоклашек. Кроме того, вырос и размер компенсации за питание.

Напомним, с 1 января 2019 года вступили в силу масштабные изменения в социальном законодательстве региона. Предложенные губернатором меры поддержки людей затронули порядка 1 миллиона жителей. Помощь адресована семьям с детьми и с невысоким доходом, молодым и многодетным семьям, людям старшего поколения и другим категориям населения. Некоторые социальные выплаты выросли вдвое, стали более доступными льготный проезд и соцпомощь на дому, а также приобретение жилья для отдельных категорий семей.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке