Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
неделю назад

После новогодних праздников работа переходит в штатный режим.

Новогодние праздники точно не стали временем отдыха для тех, кто связан со сбором и вывозом мусора: в Волгоградской области, как и по всей стране, с 1 января поменялась система обращения с ТКО. Регоператор, определенный в нашем регионе по результатам конкурса, заранее готовился к серьезной работе, но тем не менее столкнулся с серьезными проблемами. Тем не менее, сейчас работа переходит в штатный режим. Корреспонденты «Городских вестей» побывали на нескольких точках сбора мусора в Красноармейском районе и на новом полигоне возле Светлого Яра, куда поступает мусор с юга Волгограда.

Перед Новым годом в Волгограде оставили серьезное «мусорное наследие»: по всему городу были разбросаны сотни несанкционированных свалок. Где-то «постарались» нерадивые перевозчики, свалившие содержимое контейнеров в ближайшем овраге; где-то явно не доработали управляющие компании; где-то мусорные кучи выросли из-за самих жителей.

– Помимо запланированных и отработанных маршрутов, спецтехника выезжала и на ликвидацию несанкционированных свалок. Информация о них поступала по горячей линии, из обращений граждан, от службы внутреннего контроля, рассказывает представитель регоператора Владимир Кононенко.

Номер горячей линии регионального оператора 8-800-350-43-48

Сегодня утром спецтехнику можно было увидеть по улице Пролетарской – часть контейнеров к девяти утра уже пустует, на других участках рабочие очищают их от скопившихся «с горкой» отходов, а также желтеющих сосен, сиротливо прислоненных к площадкам.

Увеличение объема мусора в праздники – типичная ситуация для большинства регионов России

Само собой, контроль за ситуацией с вывозом мусора осуществляет и местная администрация.

– Сегодня благодаря оперативности регоператора ситуация с вывозом мусора стабилизирована, работа налажена. Только в нашем районе было около ста несанкционированных свалок, практически все из них сейчас ликвидированы, – делится заместитель главы Красноармейского района Волгограда Александр Гладков, курирующий вопросы ЖКХ. – Мы со своей стороны проводим ежедневные рейды, мониторим ситуацию на контейнерных площадках.

Для обычного волгоградца самое главное – чтобы контейнеры возле дома были чистыми, а мусор не скапливался в ближайшем овраге. Однако суть изменений, происходящих в сфере сбора и переработки мусора, намного шире. Отсортировать отходы, часть из них отправить на вторичную переработку, а в тех случаях, когда это невозможно, – захоронить с минимальным вредом для природы – такова конечная цель того, что принято называть «мусорной реформой». В итоге по всей стране должна улучшиться экологическая ситуация.

Часть отходов – картон, пластик, метллические изделия – получают вторую жизнь. Остальной мусор отправляется на полигоны – всего для ТКО в Волгоградской области их шесть. Эксперты уверены, что этого вполне достаточно, чтобы «похоронить» весь скапливающийся в регионе мусор.

Один из новейших полигонов начал работу с января в неподалеку от Светлого Яра – сюда привозят мусор из Кировского и Красноармейского районов Волгограда, а также из Светлоярского, Котельниковского и Октябрьского районов. Полигон может принимать до 600 тысяч тонн отходов в год – это примерно три миллиона кубометров.

Для сравнения – ранее южный кластер обслуживал только один полигон «Комус», способный принимать не более 300 тысяч кубометров

– В январе мы начали принимать машины с отходами. Большое внимание уделяется гидроизоляции, которая не дает вредным веществам попадать в почву, предусмотрен сбор и утилизация биогаза, чтобы минимизировать выбросы в атмосферу. Таким образом, особое внимание уделяется экологии, – делится начальник нового полигона «Спецпроект» Алексей Курилкин.

Специалисты считают, что количество мусора, который «хоронят» на полигонах, постепенно будет уменьшаться. Так, одно из местных предприятий, специализирующихся на стройматериалах, перерабатывает дерево и картон. А холодильники и некоторую другую бытовую технику в Волгоградскую область на переработку и вовсе везут из нескольких регионов.

– Что касается полигонов, то здесь планируется оборудовать площадки для биокомпостирования, которому подлежат, например, пищевые и растительные отходы. Только за счет этого количество мусора можно сократить примерно на 20%, – поясняет начальник отдела организации работы в сфере обращения с отходами облкомприроды Наталья Горковенко.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке