Каталог компаний
Добавьте свою организацию, товар или услугу в каталог компаний Волгограда.
подробнее о каталоге
Добавить
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
неделю назад

Эту систему начали формировать в регионе в 2014 году. Она станет ключевым, базовым блоком единой региональной системы здравоохранения.

Сегодня, 14 марта, губернатор Андрей Бочаров во время рабочего совещания на базе больницы № 25 представил масштабный проект по созданию современной системы экстренной медпомощи в области. Он рассчитан на пятилетнюю перспективу. На совещании глава региона поставил задачи модернизировать опорные многопрофильные больницы в Волгограде и Волжском, улучшить систему маршрутизации пациентов и подготовку высококвалифицированных кадров.

- Система экстренной медицинской помощи в Волгоградской области, формировать которую мы начали в 2014 году, станет ключевым, базовым блоком единой региональной системы здравоохранения, — отметил Андрей Бочаров.

Подойти к новому этапу позволила комплексная работа, которая шла в регионе по инициативе губернатора. В Волгоградской области за последние пять лет привели в порядок опорные больницы скорой медицинской помощи № 7 и 25, отремонтировали 400 медучреждений, обновили региональный автопарк скорой, возродили санитарную авиацию, создали единую дежурно-диспетчерскую службу «03», которая сократила время доставки людей в стационары. Добиться таких результатов удалось, в частности, благодаря поддержке федерального центра и использованию механизмов государственно-частного партнерства.

На сегодняшнем совещании глава региона назвал приоритеты в совершенствовании системы экстренной медпомощи на пять лет вперед.

- В течение часа врачи должны принять по пациенту решение. Только так можно сохранить жизнь и здоровье человека. Вне зависимости от того, где находится пациент: в Волгограде или в отдаленном селе, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Для этого следует создать систему информирования, доставки, оказания первичной помощи и, если понадобится, перевода пациентов в учреждение более высокого уровня. Еще нужно предусмотреть, чтобы у врачей была возможность получать консультации ведущих экспертов в том числе с помощью телемедицины, и, при необходимости, по переводу пациентов в федеральные центры.

По этой причине перед главами четырех многопрофильных опорных учреждений системы экстренной медпомощи поставили задачу организовать круглосуточную работу специалистов, которые будут консультировать бригады скорой и коллег из районных больниц посредством телемедицины. Пока так работает только больница № 25.

- Для этого реанимобили нужно оборудовать средствами приема спутникового сигнала, — добавил Андрей Бочаров. — Есть такие точки по области, где другие средства связи кроме спутника не работают. Решение по количеству принимаете вы — средства найдем.

На сегодняшней встрече глава региона обратил внимание, что в Волгоградской области появятся четыре макромедицинских округа на базе больниц № 7, 15, 25 в Волгограде, № 1 имени Фишера в Волжском. Они будут координировать оказание экстренной, первичной, поликлинической и частично специализированной помощи. Чтобы опорные центры соответствовали амбициозным задачам, продолжат работу по их дооснащению. В первую очередь речь идет о больницах в Красноармейском районе Волгограда и в городе-спутнике.

- Оборудование, помещения этих учреждений, транспортная доступность, логистика еще не полностью отвечают современным требованиям оказания медицинской помощи, - добавил Андрей Бочаров. - Задача - в ближайшее время сделать на их базе два самых современных медучреждения третьего уровня: больница № 1 имени Фишера – в 2021 году, больница № 15 - в 2023-м. К этому, а также созданию на их базе межрайонных центров амбулаторной онкологической помощи и сосудистых центров мы уже приступили.

В тот момент, когда в учреждениях будут идти столь масштабные работы, нужно подготовить дополнительные помещения для пациентов и медперсонала, чтобы минимизировать неудобства для людей.

На совещании Андрей Бочаров также подробно говорил о задачах по каждому опорному медучреждению.

- До 2024 года необходимо создать в структуре больницы № 25 роддом третьего уровня для полного обеспечения рожениц и новорожденных. Это касается и жителей северных районов Волгограда, и близлежащих муниципальных районов области. Он должен работать по самым современным технологиям, а также дать толчок для дальнейшего развития региональной системы родовспоможения.

Что касается больницы № 7, то в ней до 2020 года включительно должны отремонтировать отделение переливания крови, начинается строительство многопрофильного отделения третьего этапа медицинской реабилитации, мощность которого до 100 посещений в день. Андрею Бочарову еще подготовят дополнительные предложения по развитию территории этого учреждения и т. д.

Также по решению главы региона за опорными центрами закрепят приобретенную технику на базе пяти автопоездов, чтобы максимально охватить жителей в труднодоступной местности. Медики получат их уже в будущем году. Технику будут использовать в работе по профилактике сельского населения. К тому моменту также построят три дополнительные площадки для санитарной авиации в Камышине, Михайловке, Урюпинске.

Чтобы такая система отлаженно работала, нужна не только техника, но и дополнительные кадры, переподготовка врачей, среднего медперсонала.

- Необходимо обеспечить обучение более тысячи специалистов, — поставил задачу Андрей Бочаров. — Так, до конца 2023 года все четыре опорных центра будут работать по стандартам медучреждений третьего уровня. Это позволит повысить качество и доступность экстренной медпомощи населению, достичь показателей нацпроектов, которые определил Президент России Владимир Путин.

Отметим, что губернатор еще уделил особое внимание вопросу организации работы регистратур.

- Не надо ничего ждать, нужно делать, - сказал Бочаров. - Научить людей в регистратуре улыбаться - на это деньги не нужны. Поставить удобные стулья - большого количества средств также не требуется. Важно создать удобное пространство для людей, применив уже доказавшие свою эффективность стандарты «Бережливой поликлиники». Люди ждут, что им помогут, а встречают хамское отношение. За пять лет мы все это приведем в порядок после принятия программы развития поликлиник.

Добавим, отраслевые совещания проведут по вопросам оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, по теме охраны материнства и детства. Состоится также установочное заседание, где главной темой станет появление основ единой современной системы здравоохранения Волгоградской области. По его итогам примут госпрограмму развития здравоохранения региона на ближайшие пять лет.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке