Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Волгограда.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
4 недели назад

В конкурсе Worldskills Russia участвуют более 300 молодых профессионалов.

В Волгограде продолжается региональный этап конкурса профессионального мастерства Worldskills Russia. На «Волгоград Арене» собрались более 300 его участников: школьников, студентов колледжей, молодых работников, а также их наставников. «Городские вести» пообщались с некоторыми участниками конкурса и выяснили, почему в Волгограде с каждым годом все популярнее рабочие специальности.

Провести полную диагностику трактора, устранить неполадки, а затем продемонстрировать управление при помощи агронавигатора — такие испытания ждут сегодня тех конкурсантов, которые участвуют в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин».

Неподалеку расположилась куда более аппетитная площадка. Впрочем, начинающим кондитерам также непросто: они готовят два бисквитных торта, обязательным компонентом в которых станет крем и мастика. Завтра в конкурсном меню два теплых десерта и трюфели ручной работы.

Это лишь две из пятидесяти компетенций, которые представлены на региональном конкурсе. Победители отправятся на национальный чемпионат, а затем могут получить возможность войти в национальную сборную: волгоградцы регулярно доходят до этого этапа. Однако главное для большинства участников — совершенствование навыков, которые весьма востребованы на рынке труда и в будущем помогут получать неплохую зарплату.

До конца года в Волгоградской области отремонтируют 35 мастерских, которые станут площадками для обучения студентов и проведения демонстрационных экзаменов. В целом до 2024 года будет организовано 50 подобных современных образовательных пространств.

Студентка Алла Рубаненко стала серебряным призером национального чемпионата WorldSkills Russia и обладателем именной стипендии. Девушка в этом году заканчивает Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли. У нее уже несколько предложений о работе, а также планы по дальнейшему образованию.

Вместе с тем студентка признается, что решение овладевать профессией уже после девятого класса пришло во многом спонтанно.

— Я уже написала заявление о переходе в десятый класс. Все потому, что у меня было ошибочное мнение о студентах среднего образования. Но, изучив более подробно сайты колледжей, видя их активное участие в продвижении своих студентов и их успех, я поменяла мнение и рискнула. Сейчас я очень рада, что сделала этот верный шаг, — признается Алла Рубаненко.

Выбор профессий и специальностей огромен — их предлагают более 150. Поступить в колледж могут и вчерашние одиннадцатиклассники, которые не прошли в вузы. Получив специальное образование, можно уже потом снова штурмовать «вышку».

— Многие думают, что среднее профессиональное образование — для тех, кто не знает, кем хочет стать. Сейчас это неактуально. Конкурс на поступление в ссузы проходит с достаточно высокими средними баллами, желающих много. Вам следует поступать в колледж, если вы уже определились, кем хотите быть. Это шанс стать финансово независимыми уже со второго курса, пользуясь своими навыками. А еще есть возможность поступить в вуз — после колледжа это сделать гораздо проще, — рассказывает студентка.

Конкурс WorldSkills девушка называет не только площадкой для совершенствования навыков, но и возможностью путешествовать — так, серебряную медаль национального чемпионата она получила в Казани.

— Я благодарна своим школьным учителям. Они воспитали во мне многие качества, научили меня ответственности и трудолюбию. Для достижения цели вы должны иметь мотивацию. Узнавайте, как другие люди добились того, чего хотите вы. Имейте план действий. Возможно, его придется корректировать в процессе, но его результат не должен меняться. А лучший опыт — это личные ошибки, потому что именно их можете исправить сами, чтобы стать лучше! Старайтесь сами помогать другим. Первый успех придаст вам уверенность, но не забывайте, что это только начало! — рассказывает Алла Рубаненко.

В Волгоградской области формируют новый подход к развитию среднего специального образования, популяризации рабочих профессий и роли Человека труда. При этом власти учитывают мнение самих студентов — эти вопросы стали главными на встрече губернатора Андрея Бочарова с участниками чемпионата WorldSkills и форума «Пятый семестр».

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке